Passer au contenu principal
Passer à « À propos de ce site »
Gouvernement du Canada /
Government of Canada
Recherche
Rechercher dans Canada.ca
Recherche
Menu
Menu
principal
Emplois et milieu de travail
Immigration et citoyenneté
Voyage et tourisme
Entreprises et industrie
Prestations
Santé
Impôts
Environnement et ressources naturelles
Sécurité nationale et défense
Culture, histoire et sport
Services de police, justice et urgences
Transport et infrastructure
Canada et le monde
Argent et finances
Science et innovation
Vous êtes ici :
Accueil
9465 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes
Ignorer la recherche rapide
Recherche Rapide
*
Entrer le code
CNP
à 4 chiffres ou votre appellation d'emploi
(obligatoire)
.
Recherche
Fin de la recherche rapide
Énoncé principal
Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base vérifient, classent ou trient les matières premières et les produits finis dans les aliments, les boissons et les produits connexes pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation du poisson et de la viande, des brasseries et d'autres usines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.
Exemples d'appellations d'emploi
classeur/classeuse de lait
classeur/classeuse de poissons
classeur/classeuse de viande de boeuf
classeur/classeuse de volaille
essayeur/essayeuse de bière
essayeur/essayeuse de produits – transformation des aliments et boissons
trieur/trieuse de fromages
trieur/trieuse de tabac
Consulter toutes les appellations d'emploi
Fonctions principales
Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
échantillonner des produits à diverses étapes de la transformation;
examiner les matières premières ou les produits finis par la vue, le toucher, le goûter et l'odorat ou peser les produits pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise;
effectuer des tests courants reliés aux spécifications des produits, telles que la couleur, la teneur en alcool, la carbonatation, la teneur en eau, la température, la teneur en gras et l'emballage;
trier ou classer les matières premières ou les produits finis;
assurer à ce que les pratiques sanitaires soient conformes aux politiques et aux règlements;
aviser les surveillants de toute lacune concernant les matières premières ou les produits finis.
Conditions d'accès à la profession
Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
Une expérience en tant que manoeuvre ou opérateur de machine dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes peut être exigée.
Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
Renseignements supplémentaires
Il y a peu de mobilité entre les différents types d'échantillonneurs et de trieurs de ce groupe de base.
L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
Exclusions
Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)
Technologues et techniciens/techniciennes au contrôle de la qualité (voir 2211 Technologues et techniciens/techniciennes en chimie
Technologues et techniciens/techniciennes au contrôle de la qualité (voir 2211 Technologues et techniciens/techniciennes en chimie
)
Classification Structure - 9
Menu secondaire
Rechercher dans la CNP...
Bienvenue à la CNP
À propos de la CNP
Du nouveau @ la CNP
Descriptions des professions
Matrice
Tutoriel
Guide sur les carrières
FAQ
Demandez-nous
Sites Web connexes
Liste des codes CNP
Guichet-Emplois