Afficher le groupe de base

version:
CNP 2006 version 1.0

Recherche

Rechercher par appellation d'emploi
Rechercher par code CNP

6453 – Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Profil

Titres d'exemple

  • Préposé/préposée au service des vins
  • Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
  • Serveur/serveuse de banquet
  • Serveur/serveuse de coquetels
  • Serveur/serveuse de service d'apparat
  • Serveur/serveuse de table en chef
  • Sommelier en chef/sommelière en chef

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • servir les aliments et les boissons commandés;
  • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
  • effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Un programme d'apprentissage de un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
  • Le certificat de qualification de serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
  • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur en chef ou serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
  • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (6451)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
Niveau de compétence
C – Une formation de niveau secondaire ou une formation spécifique à la profession, ou les deux caractérisent les professions.
Grand groupe
64 – Personnel intermédiaire de la vente et des services
Sous-groupe
645 – Personnel des services des aliments et boissons
Version
CNP 2006 version 1.0
Date de modification :