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CNP 2006 version 1.0

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9213 – Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et du tabac

Les surveillants dans la transformation des aliments, des boissons et du tabac supervisent et coordonnent les tâches des ouvriers qui opèrent des machines utilisées dans la transformation, l'emballage et le classement des aliments, des boissons et du tabac. Ils travaillent dans des usines de transformation des fruits et des légumes, des laiteries, des minoteries, des pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de traitement du poisson et de transformation des viandes, des brasseries et d'autres établissements de transformation des aliments, des boissons et du tabac.

Profil

Titres d'exemple

  • Contremaître/contremaîtresse de classeurs de volaille
  • Coordonnateur/coordonnatrice de l'HACCP
  • Superviseur/superviseure d'équipe à la monture de la farine
  • Superviseur/superviseure d'essayeurs de produits alimentaires
  • Surveillant/surveillante de brasserie
  • Surveillant/surveillante de la production
  • Surveillant/surveillante de la transformation du poisson
  • Surveillant/surveillante de l'emballage
  • Surveillant/surveillante de l'embouteillage
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de légumes
  • Surveillant/surveillante du traitement du tabac

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Les surveillants dans la transformation des aliments, des boissons et du tabac exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • surveiller et coordonner les activités des ouvriers chargés de la transformation, de l'emballage, de l'échantillonnage et du triage des aliments, des boissons et du tabac;
  • instaurer des méthodes permettant d'atteindre les objectifs de production et coordonner les activités avec celles des autres services;
  • résoudre les problèmes reliés au travail et recommander des mesures pour améliorer la productivité et assurer la qualité des produits;
  • préparer les commandes de matériel et de fournitures;
  • assurer la formation des travailleurs quant à leurs tâches, aux normes de sécurité et aux politiques de la compagnie;
  • recommander des mesures concernant l'embauche et les promotions;
  • rédiger les rapports de production et d'autres rapports.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Une formation postsecondaire en microbiologie ou en chimie peut être exigée dans certaines professions de ce groupe de base.
  • Plusieurs années d'expérience dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons ou du tabac sont exigées.
  • Les coordonnateurs de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques (HACCP) doivent avoir un certificat en HACCP ainsi que plusieurs années d'expérience en contrôle de la qualité de la production alimentaire.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
9 – Transformation, fabrication et services d'utilité publique
Niveau de compétence
B – Une formation collégiale ou un programme d'apprentissage caractérise habituellement les professions.
Grand groupe
92 – Personnel de supervision et personnel spécialisé dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique
Sous-groupe
921 – Surveillants/surveillantes dans les industries de transformation
Version
CNP 2006 version 1.0
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