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CNP 2011 version 1.0

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9213 – Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes

Les surveillants de ce groupe de base supervisent et coordonnent les tâches des ouvriers qui font fonctionner des machines utilisées dans la transformation et l'emballage, ainsi que les ouvriers au classement des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de transformation des fruits et des légumes, des laiteries, des minoteries, des pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de traitement du poisson et de transformation des viandes, des brasseries, et d'autres établissements de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.

Profil

Titres d'exemple

  • Contremaître/contremaîtresse de classeurs de volaille
  • Coordonnateur/coordonnatrice de l'HACCP
  • Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture de la farine
  • Superviseur/superviseure d'essayeurs de produits alimentaires
  • Surveillant/surveillante de brasserie
  • Surveillant/surveillante de la production - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de la transformation du poisson
  • Surveillant/surveillante de l'emballage - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de l'embouteillage
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de légumes
  • Surveillant/surveillante du traitement du tabac

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Les surveillants de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • superviser, coordonner et planifier les activités des ouvriers chargés de la transformation, de l'emballage, de l'échantillonnage et du triage des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • établir des méthodes permettant de respecter les calendriers d'exécution et coordonner les activités avec les autres sections;
  • résoudre les problèmes reliés au travail et recommander des mesures afin d'améliorer la productivité et la qualité des produits;
  • commander du matériel et des fournitures;
  • former des travailleurs quant à leurs tâches, aux normes de sécurité et aux politiques de la compagnie;
  • recommander des mesures de gestion du personnel, telles que l'embauche et les promotions;
  • rédiger des rapports de production et d'autres rapports;
  • les coordonnateurs HACCP identifient, évaluent, contrôlent et préviennent les risques à chaque stade du processus de production alimentaire.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Une formation postsecondaire en microbiologie ou en chimie peut être exigée dans certaines professions de ce groupe de base.
  • Plusieurs années d'expérience dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons ou des produits connexes sont exigées.
  • Les coordonnateurs de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques (HACCP) doivent avoir un certificat en HACCP ainsi que plusieurs années d'expérience en contrôle de la qualité de la production alimentaire.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
9 – Fabrication et services d'utilité publique
Niveau de compétence
B – Une formation collégiale ou un programme d'apprentissage caractérise habituellement les professions.
Grand groupe
92 – Personnel de supervision dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique et opérateurs/opératrices de poste central de contrôle
Sous-groupe
921 – Surveillants/surveillantes dans la transformation et la fabrication
Version
CNP 2011 version 1.0
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