Afficher le groupe de base

version:
CNP 2006 version 1.0

Recherche

Rechercher par appellation d'emploi
Rechercher par code CNP

2222 – Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche

Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche contrôlent et vérifient les produits agricoles et de la pêche afin de s'assurer de leur conformité aux normes prescrites de production, d'entreposage et de transport. Ils travaillent pour des agences et des organismes gouvernementaux et dans des compagnies de transformation des aliments du secteur privé. Ce groupe comprend aussi les surveillants des inspecteurs des produits agricoles et de la pêche.

Profil

Titres d'exemple

  • Inspecteur/inspectrice de bétail
  • Inspecteur/inspectrice de fruits et de légumes
  • Inspecteur/inspectrice de produits agricoles
  • Inspecteur/inspectrice de produits céréaliers
  • Inspecteur/inspectrice de produits de la pêche
  • Inspecteur/inspectrice de produits laitiers
  • Inspecteur/inspectrice de viandes
  • Inspecteur/inspectrice de volailles
  • Inspecteur/inspectrice du poisson
  • Inspecteur/inspectrice en certification de récoltes
  • Inspecteur/inspectrice en protection des végétaux
  • Surveillant/surveillante de l'inspection de produits agricoles
  • Surveillant/surveillante de l'inspection des produits de la pêche

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Inspecteurs du poisson et des produits de la pêche
  • inspecter le poisson et les produits de la pêche et contrôler ainsi les méthodes de manutention et de transformation du poisson;
  • rédiger des rapports et s'assurer que les règlements sont observés.
Inspecteurs de fruits et de légumes
  • inspecter les fruits et légumes frais et congelés dans des centres de contrôle de la qualité;
  • rédiger des rapports sur la production agricole et les conditions du marché.
Inspecteurs de produits céréaliers
  • inspecter et classer toutes les catégories de céréales dans les silos de transit;
  • surveiller la fumigation des céréales infestées ainsi que des entrepôts et du matériel de manutention et de transport afin de contrôler l'exécution des pratiques sanitaires courantes.
Inspecteurs de viandes
  • contrôler les activités et les conditions sanitaires dans les abattoirs et les usines de conditionnement de la viande;
  • inspecter les carcasses afin d'assurer leur conformité aux normes de consommation humaine.
Inspecteurs en protection des végétaux
  • approuver les cultures de semences;
  • surveiller les opérations de mise en quarantaine, le traitement ou la destruction des plantes et des produits végétaux et la fumigation des plantations et des produits végétaux importés et exportés.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires est exigé.
  • Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales en agriculture, biologie, chimie, technologie de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe est habituellement exigé des inspecteurs employés par le gouvernement.
  • Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline connexe est parfois exigé des inspecteurs (qui ne sont pas au service du gouvernement).
  • Plusieurs années d'expérience en production agricole ou en transformation du poisson sont habituellement exigées.
  • Une formation en cours d'emploi est exigée.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
2 – Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés
Niveau de compétence
B – Une formation collégiale ou un programme d'apprentissage caractérise habituellement les professions.
Grand groupe
22 – Personnel technique relié aux sciences naturelles et appliquées
Sous-groupe
222 – Personnel technique des sciences de la vie
Version
CNP 2006 version 1.0
Date de modification :