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- CNP 2011 version 1.0
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2222 – Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche
Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche contrôlent et vérifient les produits agricoles et de la pêche afin de s'assurer de leur conformité aux normes prescrites de production, d'entreposage et de transport. Ils travaillent pour des agences et des organismes gouvernementaux et dans des compagnies de transformation des aliments du secteur privé. Ce groupe comprend aussi les surveillants des inspecteurs des produits agricoles et de la pêche.
Profil
Titres d'exemple
- Inspecteur/inspectrice de bétail
- Inspecteur/inspectrice de fruits et de légumes
- Inspecteur/inspectrice de produits agricoles
- Inspecteur/inspectrice de produits céréaliers
- Inspecteur/inspectrice de produits de la pêche
- Inspecteur/inspectrice de produits laitiers
- Inspecteur/inspectrice de viandes
- Inspecteur/inspectrice de volailles
- Inspecteur/inspectrice du poisson
- Inspecteur/inspectrice en certification de récoltes
- Inspecteur/inspectrice en protection des végétaux
- Surveillant/surveillante de l'inspection de produits agricoles
- Surveillant/surveillante de l'inspection des produits de la pêche
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les principales fonctions exercées dans certaines professions incluses dans ce groupe de base sont résumées ci-dessous :
Inspecteurs du poisson et des produits de la pêche
- inspecter le poisson et les produits de la pêche et contrôler ainsi les méthodes de manutention et de transformation du poisson;
- rédiger des rapports et s'assurer que les règlements sont observés.
Inspecteurs de fruits et de légumes
- inspecter les fruits et les légumes frais et congelés dans des centres de contrôle de la qualité;
- rédiger des rapports sur la production agricole et les conditions du marché.
Inspecteurs de produits céréaliers
- inspecter et classer toutes les catégories de céréales dans les silos de transit;
- surveiller la fumigation des céréales infestées ainsi que des entrepôts et du matériel de manutention et de transport afin de contrôler l'exécution des pratiques sanitaires courantes.
Inspecteurs de viandes
- contrôler les activités et les conditions sanitaires dans les abattoirs et les usines de conditionnement de la viande;
- inspecter les carcasses afin d'assurer leur conformité aux normes de consommation humaine.
Inspecteurs en protection des végétaux
- approuver les cultures de semences;
- surveiller les opérations de mise en quarantaine, le traitement ou la destruction des plantes et des produits végétaux, et la fumigation des plantations et des produits végétaux importés et exportés.
Conditions d’accès à la profession
- Un diplôme d'études secondaires est exigé.
- Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales en agriculture, biologie, chimie, technologie de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe est habituellement exigé des inspecteurs employés par le gouvernement.
- Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline connexe est parfois exigé des inspecteurs (qui ne sont pas au service du gouvernement).
- Plusieurs années d'expérience en production agricole ou en transformation du poisson sont habituellement exigées.
- Une formation en cours d'emploi est exigée.
Renseignements supplémentaires
- L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.
Exclusions
- Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
- Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail (2263)
- Technologues et techniciens/techniciennes en sciences forestières (2223)
- Trieurs/trieuses de poissons et de viandes qui effectuent des tâches de routine du contrôle de la qualité ou comptent le poisson débarqué (voir 9465 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 2 – Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés
- Niveau de compétence
- B – Une formation collégiale ou un programme d'apprentissage caractérise habituellement les professions.
- Grand groupe
- 22 – Personnel technique assimilé aux sciences naturelles et appliquées
- Sous-groupe
- 222 – Personnel technique des sciences de la vie
- Version
- CNP 2011 version 1.0