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CNP 2021 version 1.0

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95106 – Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons

Les manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons effectuent des tâches de manutention de matériel, de nettoyage, d'emballage et autres activités élémentaires se rapportant à la transformation des aliments et des boissons. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation et d'empaquetage des aliments et des boissons.

Profil

Titres d'exemple

  • Aide à la production - transformation des aliments et boissons
  • Aide de laiterie - traitement des aliments et des boissons
  • Empaqueteur/empaqueteuse d'aliments congelés
  • Empaqueteur/empaqueteuse de bonbons
  • Empaqueteur/empaqueteuse de viande
  • Manoeuvre à la transformation des aliments
  • Manoeuvre au traitement du tabac
  • Manoeuvre de brasserie
  • Préposé/préposée à la machine à laver les bouteilles - transformation des aliments et boissons
  • Trieur/trieuse de noix - transformation des aliments et boissons

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • transporter, manuellement ou à l'aide d'équipement mécanique, des matières premières, des produits finis et des matériaux d'emballage dans les usines et les entrepôts;
  • mesurer et charger des ingrédients dans les trémies des mélangeurs et des broyeurs ou des camions-citernes;
  • alimenter et décharger des machines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • placer des boîtes aplaties dans des machines de formage de contenants;
  • enlever les contenants remplis des tapis roulants et charger manuellement les marchandises dans des sacs, des boîtes ou d'autres contenants;
  • nettoyer les aires de travail et l'équipement;
  • vérifier les produits et les emballages pour y déceler tout défaut élémentaire dans la qualité;
  • aider les opérateurs de machines et de contrôle des procédés dans l'exercice de leurs fonctions.

Conditions d’accès à la profession

  • Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes d'opérateurs de machines et de contrôle des procédés.
  • Une certaine mobilité existe entre les emplois dans ce groupe de base.

Exclusions

  • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (95107)
  • Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons (94140)
  • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (92012)
  • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons (94143)
  • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (94142)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
9 – Fabrication et services d'utilité publique
FÉER
5 – Une formation en cours d'emploi et aucune exigence scolaire particulière caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
95 – Manoeuvres dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique
Sous-grand groupe
951 – Manoeuvres dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique
Sous-groupe
9510 – Manoeuvres dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique
Version
CNP 2021 version 1.0
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