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CNP 2021 version 1.0

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64300 – Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.

Profil

Titres d'exemple

  • Hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
  • Hôte/hôtesse de restaurant
  • Hôte/hôtesse de salle à manger
  • Maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
  • accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
  • converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
  • commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
  • inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
  • superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
  • percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
  • conserver les reçus et les documents financiers;
  • préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
  • faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
  • s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.

Conditions d’accès à la profession

  • Une formation en cours d'emploi de plusieurs semaines est habituellement exigée.
  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Les maîtres d'hôtel doivent avoir de l'expérience comme serveurs en chef ou serveurs en service d'apparat ou de l'expérience dans le service des aliments.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

  • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (65200)
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (62020)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
FÉER
4 – Un diplôme d’études secondaires ou plusieurs semaines de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
64 – Représentants/représentantes des ventes et du service et autres professions des services à la clientèle et personnels
Sous-grand groupe
643 – Personnel des aliments, de l'hébergement et de tourisme
Sous-groupe
6430 – Personnel des services des aliments et des boissons
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CNP 2021 version 1.0
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