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CNP 2021 version 1.0

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63200 – Cuisiniers/cuisinières

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

Profil

Titres d'exemple

  • Apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • Compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • Cuisinier/cuisinière
  • Cuisinier/cuisinière à la chaîne
  • Cuisinier/cuisinière de casse-croûte
  • Cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
  • Cuisinier/cuisinière de repas diététiques
  • Cuisinier/cuisinière d'institution
  • Grilleur/grilleuse - services de restauration
  • Premier cuisinier/première cuisinière
  • Second cuisinier/seconde cuisinière

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • superviser les opérations de la cuisine;
  • tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou en salubrité des aliments ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration peuvent être exigés.
  • Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et tous les territoires.
  • Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Renseignements supplémentaires

  • Il existe une mobilité entre les divers emplois de cuisinier compris dans ce groupe de base.
  • La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
  • L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.

Exclusions

  • Chefs (62200)
  • Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (65201)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
FÉER
3 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou moins, ou plus de six mois de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
63 – Personnel des ventes et des services
Sous-grand groupe
632 – Personnel de services
Sous-groupe
6320 – Cuisiniers/cuisinières, bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
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CNP 2021 version 1.0
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