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CNP 2011 version 1.0

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6331 – Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail

Les bouchers, les coupeurs de viande et les poissonniers - commerce de gros ou de détail préparent des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés qui seront vendues par des détaillants ou des grossistes de produits alimentaires. Ils travaillent dans des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes. Ce groupe comprend les bouchers qui occupent des postes de surveillants ou de chefs de service.

Profil

Titres d'exemple

  • Apprenti boucher/apprentie bouchère
  • Boucher/bouchère - commerce de détail
  • Boucher/bouchère en chef - commerce de gros
  • Découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
  • Poissonnier/poissonnière - commerce de détail

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Les bouchers, les coupeurs de viande et les poissonniers - commerce de gros ou de détail exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • couper, parer et préparer des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients;
  • hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
  • préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille, de poisson et de crustacés pour l'étalage;
  • façonner et ficeler les rôtis et les autres viandes, ainsi que les volailles ou les poissons et, à l'occasion, envelopper les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés;
  • gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle;
  • s'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates;
  • superviser, s'il y a lieu, d'autres bouchers, coupeurs de viande ou poissonniers.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Une formation collégiale ou une autre formation spécialisée ou encore un programme d'apprentissage de trois ans dans la coupe de viande et de poisson, peut être exigé.
  • Une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux bouchers, aux coupeurs de viande et aux poissonniers pour la vente au détail.
  • Le certificat de qualification est offert, mais facultatif, au Québec et en Colombie-Britannique.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
Niveau de compétence
B – Une formation collégiale ou un programme d'apprentissage caractérise habituellement les professions.
Grand groupe
63 – Personnel de supervision en services et personnel de services spécialisés
Sous-groupe
633 – Bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
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CNP 2011 version 1.0
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