Afficher le groupe de base
- version:
- CNP 2006 version 1.0
Recherche
Rechercher par appellation d'emploi
Rechercher par code CNP
6452 – Barmans/barmaids
Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.
Profil
Titres d'exemple
- Barman/barmaid
- Chef barman/chef barmaid
- Serveur/serveuse de bar
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les barmans exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
- mélanger à l'alcool de l'eau, de l'eau gazeuse et des boissons non alcoolisées pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
- préparer des boissons, le vin, la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons ou les servir directement aux clients;
- percevoir le paiement pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
- tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
- nettoyer le comptoir et laver les verres;
- veiller au respect des lois et règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
- former et superviser, s'il y a lieu, d'autres serveurs et employés de bar;
- recruter et congédier le personnel, s'il y a lieu.
Conditions d’accès à la profession
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Une formation spécialisée dans le service de bar, en milieu scolaire, ou des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
- Un certificat en service de bar peut être exigé.
Renseignements supplémentaires
- L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion dans le service des aliments et boissons.
Exclusions
- Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6453)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 6 – Vente et services
- Niveau de compétence
- C – Une formation de niveau secondaire ou une formation spécifique à la profession, ou les deux caractérisent les professions.
- Grand groupe
- 64 – Personnel intermédiaire de la vente et des services
- Sous-groupe
- 645 – Personnel des services des aliments et boissons
- Version
- CNP 2006 version 1.0