Afficher le groupe de base

version:
CNP 2006 version 1.0

Recherche

Rechercher par appellation d'emploi
Rechercher par code CNP

6452 – Barmans/barmaids

Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.

Profil

Titres d'exemple

  • Barman/barmaid
  • Chef barman/chef barmaid
  • Serveur/serveuse de bar

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Les barmans exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
  • mélanger à l'alcool de l'eau, de l'eau gazeuse et des boissons non alcoolisées pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
  • préparer des boissons, le vin, la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons ou les servir directement aux clients;
  • percevoir le paiement pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
  • tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
  • nettoyer le comptoir et laver les verres;
  • veiller au respect des lois et règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
  • former et superviser, s'il y a lieu, d'autres serveurs et employés de bar;
  • recruter et congédier le personnel, s'il y a lieu.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Une formation spécialisée dans le service de bar, en milieu scolaire, ou des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
  • Un certificat en service de bar peut être exigé.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion dans le service des aliments et boissons.

Exclusions

  • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6453)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
Niveau de compétence
C – Une formation de niveau secondaire ou une formation spécifique à la profession, ou les deux caractérisent les professions.
Grand groupe
64 – Personnel intermédiaire de la vente et des services
Sous-groupe
645 – Personnel des services des aliments et boissons
Version
CNP 2006 version 1.0
Date de modification :