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- CNP 2021 version 1.0
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65202 – Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières – commerce de gros et de détail
Les coupeurs de viande et les poissonniers préparent et emballent des morceaux de viande, de volaille et de poisson qui sont vendus par des détaillants ou des grossistes en produits alimentaires. Ils utilisent au quotidien des outils pour couper, parer et emballer la viande, la volaille et le poisson. Ils sont employés dans des épiceries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs/travailleuses autonomes.
Profil
Titres d'exemple
- Aide boucher/aide-bouchère - commerce de gros ou détail
- Coupeur/coupeuse de poisson - commerce de gros ou de détail
- Découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
- Découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
- Poissonnier/poissonnière
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
- couper, peser, emballer, étiqueter et fixer le prix des viandes, produits carnés, poissons et fruits de mer destinés à la vente;
- suggérer aux consommateurs des produits complémentaires et / ou de remplacement;
- vérifier de la qualité des viandes, poissons et fruits de mer, les dates de péremption et assurer la rotation des produits;
- s’assurer de l’entretien du matériel, des étalages et de l’aire de travail;
- recevoir et stocker les marchandises selon les normes établies de la compagnie;
- respecter les normes d'hygiène et de salubrité gouvernementales ainsi que les normes de santé et sécurité au travail.
Conditions d’accès à la profession
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux coupeurs de viande et aux poissonniers pour la vente au détail.
- Un programme d’apprentissage dans la coupe de viande est facultatif.
- Le certificat de qualification des coupeurs de viande est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
Renseignements supplémentaires
Exclusions
- Coupeur/coupeuse de poisson - traitement du poisson (voir 94142 Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer)
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (94141)
- Commis-vendeur/commis-vendeuse de poissons et de fruits de mer (voir 64100 Vendeurs/vendeuses et décorateurs-étalagistes/décoratrices-étalagistes en commerce de détail)
- Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail (63201)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 6 – Vente et services
- FÉER
- 5 – Une formation en cours d'emploi et aucune exigence scolaire particulière caractérisent habituellement les professions
- Grand groupe
- 65 – Personnel de soutien aux ventes et services
- Sous-grand groupe
- 652 – Personnel de soutien des aliments, de l'hébergement et du tourisme
- Sous-groupe
- 6520 – Personnel de soutien des aliments
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- CNP 2021 version 1.0