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CNP 2021 version 1.0

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65202 – Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières – commerce de gros et de détail

Les coupeurs de viande et les poissonniers préparent et emballent des morceaux de viande, de volaille et de poisson qui sont vendus par des détaillants ou des grossistes en produits alimentaires. Ils utilisent au quotidien des outils pour couper, parer et emballer la viande, la volaille et le poisson. Ils sont employés dans des épiceries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs/travailleuses autonomes.

Profil

Titres d'exemple

  • Aide boucher/aide-bouchère - commerce de gros ou détail
  • Coupeur/coupeuse de poisson - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
  • Poissonnier/poissonnière

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
  • couper, peser, emballer, étiqueter et fixer le prix des viandes, produits carnés, poissons et fruits de mer destinés à la vente;
  • suggérer aux consommateurs des produits complémentaires et / ou de remplacement;
  • vérifier de la qualité des viandes, poissons et fruits de mer, les dates de péremption et assurer la rotation des produits;
  • s’assurer de l’entretien du matériel, des étalages et de l’aire de travail;
  • recevoir et stocker les marchandises selon les normes établies de la compagnie;
  • respecter les normes d'hygiène et de salubrité gouvernementales ainsi que les normes de santé et sécurité au travail.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Une formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation est habituellement offerte aux coupeurs de viande et aux poissonniers pour la vente au détail.
  • Un programme d’apprentissage dans la coupe de viande est facultatif.
  • Le certificat de qualification des coupeurs de viande est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
FÉER
5 – Une formation en cours d'emploi et aucune exigence scolaire particulière caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
65 – Personnel de soutien aux ventes et services
Sous-grand groupe
652 – Personnel de soutien des aliments, de l'hébergement et du tourisme
Sous-groupe
6520 – Personnel de soutien des aliments
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