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CNP 2011 version 1.0

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6513 – Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Profil

Titres d'exemple

  • Préposé/préposée au service des vins
  • Serveur/serveuse - service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
  • Serveur/serveuse de banquet
  • Serveur/serveuse de coquetels
  • Serveur/serveuse de service d'apparat
  • Serveur/serveuse de table en chef
  • Sommelier en chef/sommelière en chef

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • servir les aliments et les boissons commandés;
  • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
  • effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Un programme d'apprentissage de un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
  • Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
  • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur en chef ou serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
  • Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (6311)
  • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (6511)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
Niveau de compétence
C – Une formation de niveau secondaire ou une formation spécifique à la profession, ou les deux caractérisent les professions.
Grand groupe
65 – Représentants/représentantes de services et autre personnel de services à la clientèle et personnalisés
Sous-groupe
651 – Personnel des services des aliments et des boissons
Version
CNP 2011 version 1.0
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