Afficher le groupe de base
- version:
- CNP 2021 version 1.0
Recherche
Rechercher par appellation d'emploi
Rechercher par code CNP
64301 – Barmans/barmaids
Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.
Profil
Titres d'exemple
- Barman/barmaid
- Chef barman/chef barmaid
- Commis de bar
- Serveur/serveuse de bar
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
- mélanger de l'alcool, des boissons gazeuses, de l'eau et d'autres ingrédients pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
- préparer des boissons mélangées, du vin, de la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons, ou les servir directement aux clients;
- percevoir les paiements pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
- tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
- nettoyer les comptoirs et laver les verres;
- veiller au respect des lois et des règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
- former et superviser, s'il y a lieu, d'autres barmans et employés de bar;
- embaucher et congédier, s'il y a lieu, le personnel.
Conditions d’accès à la profession
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Un certificat en service raisonnable de boissons peut être exigé.
- Un diplôme d'études collégiales ou un autre programme dans le service de bar, ou des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
Renseignements supplémentaires
- L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion dans le service des aliments et des boissons.
Exclusions
- Directeur/directrice de bar (voir 60030 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires)
- Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (65200)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 6 – Vente et services
- FÉER
- 4 – Un diplôme d’études secondaires ou plusieurs semaines de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions
- Grand groupe
- 64 – Représentants/représentantes des ventes et du service et autres professions des services à la clientèle et personnels
- Sous-grand groupe
- 643 – Personnel des aliments, de l'hébergement et de tourisme
- Sous-groupe
- 6430 – Personnel des services des aliments et des boissons
- Version
- CNP 2021 version 1.0