Afficher le groupe de base
- version:
- CNP 2016 version 1.3
Recherche
Rechercher par appellation d'emploi
Rechercher par code CNP
3132 – Diététistes et nutritionnistes
Les diététistes et les nutritionnistes planifient, mettent en oeuvre, et supervisent des programmes de nutrition et de services alimentaires. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie de l'alimentation, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent agir à titre de consultants privés.
Profil
Titres d'exemple
- Diététicien/diététicienne en santé publique
- Diététicien-conseil/diététicienne-conseil
- Diététicien-nutritionniste/diététicienne-nutritionniste
- Diététiste
- Diététiste administratif/diététiste administrative
- Diététiste autorisé/diététiste autorisée
- Diététiste clinicien/diététiste clinicienne
- Diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
- Nutritionniste
- Nutritionniste communautaire
- Nutritionniste en santé publique
- Spécialiste en nutrition
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- élaborer, mettre en oeuvre et superviser des programmes de nutrition, de préparation des aliments et de restauration, dans des centres hospitaliers, des centres d'hébergement, des écoles, des cafétérias d'entreprises ou des établissements similaires;
- fournir des conseils sur la nutrition et sur l'interprétation d'étiquette aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
- évaluer l'état nutritionnel des particuliers et aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
- planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
- agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des menus normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
- analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
- travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
- s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
- superviser la formation des diététistes stagiaires.
Les diététistes et les nutritionnistes peuvent se spécialiser dans des domaines tels que la gestion des services alimentaires, la nutrition clinique, la nutrition communautaire, la santé publique ou la recherche en diététique.
Conditions d’accès à la profession
- Un baccalauréat ou une maîtrise en diététique, en nutrition ou dans un domaine connexe tel que les sciences alimentaires et les sciences de la nutrition ou la biochimie et une formation pratique supervisée sont exigés.
- Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces pour les diététistes.
- L'appartenance à l'association nationale, Les diététistes du Canada, peut être une condition d'exercice pour les diététistes.
- La formation universitaire et pratique exigée des diététistes s'applique habituellement aux nutritionnistes.
- Un permis d'exercice est exigé pour les nutritionnistes en Nouvelle-Écosse (en tant que diététiste-nutritionniste autorisé), au Nouveau-Brunswick, au Québec et en Alberta.
- L'appartenance à l'organisme Les diététistes du Canada ou à l'organisme de réglementation provincial est possible pour les nutritionnistes qui possèdent la même formation universitaire et pratique que les diététistes.
Renseignements supplémentaires
- L'expérience permet aux diététistes et aux nutritionnistes d'accéder à des postes de direction.
Exclusions
- Techniciens/techniciennes en diététique (voir 3219 Autres technologues et techniciens/techniciennes des sciences de la santé (sauf soins dentaires))
- Directeurs/directrices des services de diététique (voir 0311 Directeurs/directrices des soins de santé)
- Superviseurs/superviseures des services alimentaires (6311)
- Conseillers/conseillères en économie domestique (voir 4164 Recherchistes, experts-conseils/expertes-conseils et agents/agentes de programmes en politiques sociales)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 3 – Secteur de la santé
- Niveau de compétence
- A – Une formation universitaire caractérise habituellement les professions.
- Grand groupe
- 31 – Personnel professionnel des soins de santé (sauf soins infirmiers)
- Sous-groupe
- 313 – Pharmaciens/pharmaciennes, diététistes et nutritionnistes
- Profils du Guide sur les carrières associées
- 3132.0 – Diététistes et nutritionnistes
- Version
- CNP 2016 version 1.3