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CNP 2016 version 1.3

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2263 – Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail

Les inspecteurs de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail évaluent et contrôlent les dangers pour la santé et la sécurité et élaborent des stratégies de contrôle des dangers. Ils inspectent les restaurants, les établissements industriels, les systèmes d'aqueducs municipaux, les installations publiques, les institutions et d'autres milieux de travail afin d'assurer le respect des normes gouvernementales relatives aux systèmes sanitaires, au contrôle de la pollution, à la manipulation et à l'entreposage de substances dangereuses et à la sécurité en milieu de travail. Ils travaillent dans les secteurs public et privé.

Profil

Titres d'exemple

  • Agent/agente de santé et sécurité
  • Agent/agente de santé et sécurité au travail
  • Agent/agente en hygiène de l'environnement
  • Inspecteur/inspectrice de déchets dangereux
  • Inspecteur/inspectrice de l'eau
  • Inspecteur/inspectrice de restaurants
  • Inspecteur/inspectrice en dératisation
  • Inspecteur/inspectrice en lutte contre la pollution
  • Inspecteur/inspectrice en normes de santé
  • Inspecteur/inspectrice en santé publique
  • Superviseur/superviseure d'inspecteurs en santé publique
Inclusions
  • Superviseur/superviseure sécurité - santé et sécurité au travail

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;
  • effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;
  • recueillir des échantillons des spécimens biologiques et chimiques pour fins d'analyse; mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des vérifications environnementales et sécuritaires;
  • enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les épidémies ou les empoisonnements et les accidents de travail;
  • inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour la sécurité ou pour la santé des employés ou du grand public;
  • élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des stratégies en matière de santé et sécurité;
  • entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;
  • fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.

Conditions d’accès à la profession

  • Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline telle que science alimentaire, études environnementales, chimie ou santé et sécurité est habituellement exigé.
  • Plusieurs années d'expérience et une formation en milieu de travail peuvent, dans certains établissements, suppléer à la formation scolaire.
  • Une certification d'inspecteur des services de la santé publique, décernée par l'Association canadienne de la santé publique, est exigée des inspecteurs des services de la santé publique qui travaillent à l'extérieur du Québec.
  • Une certification décernée par le Conseil canadien des professionnels en sécurité agréés (CCPSA) peut être exigée des agents de la santé et de la sécurité au travail.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
2 – Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés
Niveau de compétence
B – Une formation collégiale ou un programme d'apprentissage caractérise habituellement les professions.
Grand groupe
22 – Personnel technique assimilé aux sciences naturelles et appliquées
Sous-groupe
226 – Autres contrôleurs/contrôleuses techniques et officiers/officières de réglementation
Profils du Guide sur les carrières associées
2263.0 – Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail
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CNP 2016 version 1.3
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