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CNP 2016 version 1.3

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0632 – Directeurs/directrices des services d'hébergement

Les directeurs de services d'hébergement planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités d'un service d'hébergement ou d'un service à l'intérieur d'un tel établissement. Ils travaillent dans des hôtels, des motels, des lieux de villégiature, des résidences pour étudiants et autres établissements semblables ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Profil

Titres d'exemple

  • Directeur adjoint/directrice adjointe d'hôtel
  • Directeur/directrice de motel
  • Directeur/directrice de station de ski
  • Directeur/directrice d'établissement de villégiature saisonnier
  • Directeur/directrice d'hôtel
  • Directeur/directrice du service de la réception - services d'hébergement
  • Directeur/directrice du service des réservations
  • Exploitant/exploitante de gîte du passant
  • Exploitant/exploitante de maison de chambres pour touristes
  • Exploitant/exploitante de petit hôtel
  • Gérant/gérante d'hôtel

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des politiques et des procédures relatives au mode d'exploitation du service ou de l'établissement;
  • préparer les budgets et analyser les revenus et les dépenses;
  • prendre part à l'élaboration des prix et des stratégies de promotion;
  • négocier avec les fournisseurs lors de l'achat de marchandises et d'approvisionnements;
  • discuter avec les clients de l'utilisation des installations pour des congrès, des banquets, des réceptions et d'autres activités;
  • recruter, superviser et former le personnel et établir des horaires de travail;
  • régler les plaintes des clients.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études universitaires ou collégiales en gestion hôtelière ou dans une discipline connexe est habituellement exigé des directeurs qui travaillent dans des chaînes hôtelières ou des établissements d'hébergement importants.
  • Plusieurs années d'expérience au sein de l'industrie hôtelière sont habituellement exigées et peuvent suppléer à la formation scolaire.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

  • Directeurs/directrices de la publicité, du marketing et des relations publiques (0124)
  • Gouvernants principaux/gouvernantes principales (6312)
  • Directeurs/directrices de l'exploitation et de l'entretien d'immeubles (0714)
  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
  • Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros (0621)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
0 – Gestion
Niveau de compétence
A – Une formation universitaire caractérise habituellement les professions.
Grand groupe
06 – Cadres intermédiaires dans le commerce de détail, de gros et des services à la clientèle
Sous-groupe
063 – Directeurs/directrices de la restauration et des services d'hébergement
Profils du Guide sur les carrières associées
0632.0 – Directeurs/directrices des services d'hébergement
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CNP 2016 version 1.3
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