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CNP 2021 version 1.0

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65200 – Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Profil

Titres d'exemple

  • Préposé/préposée au service des vins
  • Serveur/serveuse - service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
  • Serveur/serveuse de banquet
  • Serveur/serveuse de coquetels
  • Serveur/serveuse de service d'apparat
  • Serveur/serveuse de table en chef
  • Sommelier en chef/sommelière en chef
  • Sommelier/sommelière

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • servir les aliments et les boissons commandés;
  • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • tenir, s'il y a lieu, l'inventaire des vins et des verres à vin et en commander au besoin;
  • effectuer, s'il y a lieu, une évaluation sensorielle des vins.

Conditions d’accès à la profession

  • Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, au Québec et en Saskatchewan.
  • Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
  • Un programme d'apprentissage d'un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
  • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.

Renseignements supplémentaires

Exclusions

  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (62020)
  • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (64300)
  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (60030)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
6 – Vente et services
FÉER
5 – Une formation en cours d'emploi et aucune exigence scolaire particulière caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
65 – Personnel de soutien aux ventes et services
Sous-grand groupe
652 – Personnel de soutien des aliments, de l'hébergement et du tourisme
Sous-groupe
6520 – Personnel de soutien des aliments
Version
CNP 2021 version 1.0
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