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- CNP 2006 version 1.0
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9463 – Ouvriers/ouvrières dans les usines de conditionnement du poisson
Les ouvriers dans les usines de conditionnement du poisson règlent et font fonctionner des machines pour traiter et emballer les produits du poisson. Ce groupe comprend aussi les coupeurs et les nettoyeurs de poisson qui coupent, parent et nettoient le poisson frais à la main. Ces ouvriers travaillent dans des usines de conditionnement du poisson.
Profil
Titres d'exemple
- Confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson
- Décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés
- Nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons
- Opérateur/opératrice de machine à couper le poisson
- Opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson
- Ouvrier/ouvrière au séparateur de chair de mollusques et de crustacés
- Pareur/pareuse - traitement du poisson
- Préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés
- Travailleur/travailleuse d'usine de traitement du poisson
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les ouvriers dans les usines de conditionnement du poisson exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Opérateurs de machines dans une usine de conditionnement du poisson
- régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson;
- régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson;
- vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
- consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.
Nettoyeurs-coupeurs de poisson
- couper, nettoyer et parer le poisson avant la mise en vente ou le conditionnement;
- écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
- examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
- décortiquer les homards et autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou autre traitement.
Conditions d’accès à la profession
- Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
- Une formation en cours d'emploi est exigée.
Renseignements supplémentaires
- L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
Exclusions
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 9 – Transformation, fabrication et services d'utilité publique
- Niveau de compétence
- C – Une formation de niveau secondaire ou une formation spécifique à la profession, ou les deux caractérisent les professions.
- Grand groupe
- 94 – Personnel relié à la transformation, à la fabrication et au montage
- Sous-groupe
- 946 – Opérateurs/opératrices de machines dans la transformation des aliments, des boissons et du tabac et personnel assimilé
- Version
- CNP 2006 version 1.0