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92012 – Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons

Les surveillants dans la transformation des aliments et des boissons supervisent et coordonnent les tâches des ouvriers qui font fonctionner des machines utilisées dans la transformation et l'emballage, ainsi que les ouvriers au classement des aliments et des boissons. Ils travaillent dans des usines de transformation des fruits et des légumes, des laiteries, des minoteries, des pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de traitement du poisson et de transformation des viandes, des brasseries, et d'autres établissements de transformation des aliments et des boissons.

Profil

Titres d'exemple

  • Contremaître/contremaîtresse de classeurs de volaille
  • Coordonnateur/coordonnatrice de l'analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (ARMPC) - transformation des aliments
  • Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture de la farine
  • Superviseur/superviseure d'essayeurs de produits alimentaires
  • Surveillant/surveillante de brasserie
  • Surveillant/surveillante de la production - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de la transformation du poisson
  • Surveillant/surveillante de l'emballage - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de l'embouteillage
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de légumes
  • Surveillant/surveillante du traitement du tabac

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • superviser, coordonner et planifier les activités des ouvriers chargés de la transformation, de l'emballage, de l'échantillonnage et du triage des aliments et des boissons;
  • établir des méthodes permettant de respecter les calendriers d'exécution et coordonner les activités avec les autres sections;
  • résoudre les problèmes reliés au travail et recommander des mesures afin d'améliorer la productivité et la qualité des produits;
  • commander du matériel et des fournitures;
  • former des travailleurs quant à leurs tâches, aux normes de sécurité et aux politiques de la compagnie;
  • recommander des mesures de gestion du personnel, telles que l'embauche et les promotions;
  • rédiger des rapports de production et d'autres rapports.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Une formation postsecondaire en microbiologie ou en chimie peut être exigée dans certaines professions de ce groupe de base.
  • Plusieurs années d'expérience dans l'industrie de la transformation des aliments ou des boissons sont exigées.
  • Les coordonnateurs de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques doivent avoir un certificat en Hazard analysis and critical control points (HACCP) ainsi que plusieurs années d'expérience en contrôle de la qualité de la production alimentaire.

Renseignements supplémentaires

  • Les coordonnateurs de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques identifient, évaluent, contrôlent et préviennent les risques à chaque stade du processus de production alimentaire.

Exclusions

  • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (94142)
  • Surveillant/surveillante de l'inspection des produits de la pêche; surveillant/surveillante de l'inspection des viandes (voir 22111 Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche)
  • Directeur/directrice de la transformation des aliments (voir 90010 Directeurs/directrices de la fabrication)
  • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (94141)
  • Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons (94140)
  • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons (94143)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
9 – Fabrication et services d'utilité publique
FÉER
2 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou plus, ou des responsabilités de supervision caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
92 – Personnel de supervision dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique et opérateurs/opératrices et contrôleurs/contrôleuses d'utilités publiques
Sous-grand groupe
920 – Surveillants/surveillantes dans la transformation, la fabrication et le montage
Sous-groupe
9201 – Surveillants/surveillantes dans la transformation et la fabrication
Version
CNP 2021 version 1.0
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