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22111 – Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche

Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche contrôlent et vérifient les produits agricoles et de la pêche afin de s'assurer de leur conformité aux normes prescrites de production, d'entreposage et de transport. Ils travaillent pour des agences et des organismes gouvernementaux et dans des compagnies de transformation des aliments du secteur privé. Ce groupe de base comprend aussi les surveillants des inspecteurs des produits agricoles et de la pêche.

Profil

Titres d'exemple

  • Inspecteur/inspectrice de bétail
  • Inspecteur/inspectrice de fruits et de légumes
  • Inspecteur/inspectrice de produits agricoles
  • Inspecteur/inspectrice de produits céréaliers
  • Inspecteur/inspectrice de produits de la pêche
  • Inspecteur/inspectrice de produits laitiers
  • Inspecteur/inspectrice de viandes
  • Inspecteur/inspectrice de volailles
  • Inspecteur/inspectrice du poisson
  • Inspecteur/inspectrice en certification de récoltes
  • Inspecteur/inspectrice en protection des végétaux
  • Surveillant/surveillante de l'inspection de produits agricoles
  • Surveillant/surveillante de l'inspection des produits de la pêche

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les inspecteurs du poisson et des produits de la pêche
  • inspectent le poisson et les produits de la pêche et contrôlent ainsi les méthodes de manutention et de transformation du poisson; ils rédigent des rapports et s'assurent que les règlements sont observés.
Les inspecteurs de fruits et de légumes
  • inspectent les fruits et les légumes frais et congelés dans des centres de contrôle de la qualité; ils rédigent des rapports sur la production agricole et les conditions du marché.
Les inspecteurs de produits céréaliers
  • inspectent et classent toutes les catégories de céréales dans les silos de transit; ils surveillent la fumigation des céréales infestées ainsi que des entrepôts et du matériel de manutention et de transport afin de contrôler l'exécution des pratiques sanitaires courantes.
Les inspecteurs de viandes
  • contrôlent les activités et les conditions sanitaires dans les abattoirs et les usines de conditionnement de la viande; ils inspectent les carcasses afin d'assurer leur conformité aux normes de consommation humaine.
Les inspecteurs en protection des végétaux
  • approuvent les cultures de semences; ils surveillent les opérations de mise en quarantaine, le traitement ou la destruction des plantes et des produits végétaux, et la fumigation des plantations et des produits végétaux importés et exportés.

Conditions d’accès à la profession

  • Un diplôme d'études secondaires est exigé.
  • Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales en agriculture, biologie, chimie, technologie de la transformation des aliments ou dans un domaine connexe est habituellement exigé des inspecteurs employés par le gouvernement.
  • Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline connexe est parfois exigé des inspecteurs (qui ne sont pas au service du gouvernement).
  • Plusieurs années d'expérience en production agricole ou en transformation du poisson sont habituellement exigées.
  • Une formation en cours d'emploi est exigée.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
2 – Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés
FÉER
2 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou plus, ou des responsabilités de supervision caractérisent habituellement les professions
Grand groupe
22 – Personnel technique assimilé aux sciences naturelles et appliquées
Sous-grand groupe
221 – Personnel technique assimilé aux sciences naturelles
Sous-groupe
2211 – Personnel technique des sciences de la vie
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CNP 2021 version 1.0
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