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CNP 2021 version 1.0

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51101 – Restaurateurs/restauratrices et conservateurs/conservatrices

Les restaurateurs restaurent et conservent les artéfacts des propriétaires de biens culturels, des galeries d'art et des musées. Les conservateurs de musées recommandent l'acquisition d'artéfacts des musées et d'objets d'art des galeries et font des recherches concernant leur histoire artistique. Les restaurateurs et les conservateurs travaillent dans des musées, des galeries d'art, des archives, des bibliothèques, des agences du gouvernement et des universités. Les restaurateurs peuvent être des travailleurs autonomes.

Profil

Titres d'exemple

  • Conservateur/conservatrice
  • Conservateur/conservatrice de musée d'histoire naturelle
  • Restaurateur/restauratrice - muséologie
  • Restaurateur/restauratrice de galerie d'art
  • Restaurateur/restauratrice d'objets d'art
  • Restaurateur/restauratrice d'objets historiques
Inclusions
  • Conservateur adjoint/conservatrice adjointe

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les restaurateurs
  • examiner les artéfacts, déterminer leur état, proposer un traitement et préciser les méthodes de conservation préventives requises à leurs propriétaires;
  • restaurer et conserver, selon le secteur de spécialisation, des peintures, des photographies, des livres, des papiers, des sculptures, des meubles, des poteries ou d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • suggérer des méthodes pour exposer et entreposer les objets des musées et des galeries d'art afin de les entretenir et de les préserver adéquatement;
  • explorer les nouvelles techniques de restauration et de conservation;
  • donner des conseils au personnel des musées et des galeries d'art ou aux particuliers;
  • superviser les techniciens en restauration et les autres techniciens de musées.
Les conservateurs
  • recommander l'acquisition de peintures, de photographies, de sculptures, de documents et d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • mener des recherches sur les méthodes de construction, la structure et les matériaux des objets afin de comprendre leur composition physique et chimique;
  • élaborer des scénarios et des thèmes d'expositions et organiser des expositions;
  • coordonner l'entreposage des collections et le montage des expositions;
  • assurer la conservation, la présentation et la diffusion des collections;
  • superviser les adjoints à la conservation et les autres techniciens de musées.

Conditions d’accès à la profession

  • Une maîtrise en conservation des arts ou un diplôme d'études collégiales de deux ans en technique de restauration et plusieurs années d'expérience en restauration sont exigés des restaurateurs.
  • Les restaurateurs peuvent recevoir un agrément de l’Association Canadienne des restaurateurs professionnels.
  • Une maîtrise ou un baccalauréat en muséologie, en histoire de l'art ou dans un domaine relié à leur travail sont exigés des conservateurs.

Renseignements supplémentaires

  • Les restaurateurs et les conservateurs peuvent se spécialiser dans une collection ou des objets particuliers tels que les meubles, les armes, les livres, les peintures et les instruments de musique.
  • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction dans des musées ou des galeries d'art.

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
5 – Arts, culture, sports et loisirs
FÉER
1 – Une formation universitaire caractérise habituellement les professions
Grand groupe
51 – Personnel professionnel des arts et de la culture
Sous-grand groupe
511 – Personnel professionnel des arts et de la culture
Sous-groupe
5110 – Professionnels/professionnelles des bibliothèques, des archives, des musées et des galeries d'art
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CNP 2021 version 1.0
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