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- CNP 2006 version 1.0
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6641 – Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel assimilé
Les serveurs au comptoir, les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs sont inclus dans ce groupe de base. Les serveurs au comptoir et les préparateurs d'aliments préparent, font chauffer et complètent la cuisson d'aliments simples, et servent les aliments aux clients, au comptoir. Les aides de cuisine, les aides de services alimentaires et les plongeurs débarrassent les tables, nettoient les aires de travail, lavent la vaisselle et exécutent diverses tâches pour aider les employés chargés de préparer ou de servir les aliments et les boissons. Ils travaillent dans des restaurants, des cafés, des hôtels, des comptoirs de restauration rapide, des cafétérias, des centres hospitaliers et d'autres établissements.
Profil
Titres d'exemple
- Aide de cuisine
- Aide de services alimentaires
- Aide-cuisinier/aide-cuisinière
- Aide-serveur/aide-serveuse de bar
- Plongeur/plongeuse - services alimentaires
- Préparateur/préparatrice d'aliments
- Préparateur/préparatrice de repas-minute
- Préparateur/préparatrice de sandwichs
- Préposé/préposée au buffet à salades
- Préposé/préposée aux tables
- Serveur/serveuse au comptoir de cafétéria
- Serveur/serveuse au comptoir de crème glacée
- Serveur/serveuse au comptoir de service alimentaire
- Sommelier/sommelière du café
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les serveurs au comptoir, les aides de cuisine et le personnel assimilé exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Serveurs au comptoir et préparateurs d'aliments
- prendre les commandes des clients;
- laver, éplucher, trancher et parer les denrées alimentaires en se servant d'appareils manuels et électriques;
- préparer des plats, comme des sandwiches, des hambourgeois, des salades, des laits frappés et de la crème glacée;
- diviser les aliments en portions et les emballer ou les poser directement sur des assiettes pour les servir aux clients, et emballer les aliments à emporter;
- servir les aliments aux clients, au comptoir ou à la table de buffet;
- remplir les réfrigérateurs et les comptoirs de salades, et tenir des registres des quantités d'aliments consommés;
- recevoir, au besoin, les paiements pour les aliments achetés.
Aides de cuisine
- laver et éplucher les fruits et les légumes;
- nettoyer les plans de travail, les armoires et les appareils de cuisine;
- enlever les déchets et sortir les poubelles de la cuisine;
- déballer et ranger les provisions dans les réfrigérateurs, les armoires et autres endroits réservés au rangement;
- balayer et essuyer les planchers, et exécuter d'autres tâches pour aider le cuisinier et le personnel de cuisine.
Aides de services alimentaires
- débarrasser et nettoyer les tables et les plateaux dans les salles à manger;
- transporter la vaisselle propre, les ustensiles et autres objets aux aires de service et dresser les tables;
- remplir les contenants de condiments et autres sur les tables et dans les aires de service;
- enlever les couverts avant et après les services;
- effectuer d'autres tâches, par exemple racler et empiler les assiettes, transporter le linge de table à la blanchisserie et faire des courses.
Plongeurs
- laver la vaisselle, les verres, les ustensiles, les marmites et les casseroles à la main ou à la machine;
- ranger la vaisselle à l'endroit prévu;
- récurer les marmites et les casseroles et, au besoin, nettoyer et polir l'argenterie.
Conditions d’accès à la profession
- Quelques années d'études secondaires sont habituellement exigées.
- Une formation en cours d'emploi est offerte.
Renseignements supplémentaires
- Il y a une grande mobilité entre les emplois compris dans ce groupe de base.
- Une formation supplémentaire et de l'expérience permettent d'accéder à d'autres professions des services alimentaires, telles que cuisinier ou serveur.
Exclusions
- Chefs (6241)
- Cuisiniers/cuisinières (6242)
- Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6453)
- Vendeur itinérant/vendeuse itinérante d'aliments (voir 6623 Autre personnel élémentaire de la vente)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 6 – Vente et services
- Niveau de compétence
- D – Une formation en cours d'emploi caractérise habituellement les professions.
- Grand groupe
- 66 – Personnel élémentaire de la vente et des services
- Sous-groupe
- 664 – Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel assimilé dans les services alimentaires
- Version
- CNP 2006 version 1.0