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31121 – Diététistes et nutritionnistes

Les diététistes et les nutritionnistes évaluent les questions liées à la nutrition des individus et des groupes, élaborent, mettent en œuvre et évaluent des plans de soins nutritionnels pour prévenir, traiter et contrôler les maladies. Ils gèrent les systèmes de services alimentaires et nutritionnels et planifient des programmes de promotion de la santé. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie des produits alimentaires et des boissons ainsi que l’industrie pharmaceutique, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent travailler comme consultants privés.

Profil

Titres d'exemple

  • Diététicien/diététicienne en santé publique
  • Diététicien-conseil/diététicienne-conseil
  • Diététicien-nutritionniste/diététicienne-nutritionniste
  • Diététiste
  • Diététiste administratif/diététiste administrative
  • Diététiste autorisé/diététiste autorisée
  • Diététiste clinicien/diététiste clinicienne
  • Diététiste-chercheur/diététiste-chercheuse
  • Nutritionniste
  • Nutritionniste communautaire
  • Nutritionniste en santé publique
  • Spécialiste en nutrition

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des services de nutrition pour les individus, les communautés et les populations;
  • gérer des systèmes de services alimentaires dans les hôpitaux, les établissements de soins de longue durée, les écoles, les points de vente de services alimentaires privés ou d’autres établissements similaires;
  • fournir des conseils sur la nutrition et sur l'interprétation d'étiquette aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
  • évaluer l'état nutritionnel des particuliers et aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
  • planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
  • agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des régimes normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
  • analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
  • travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
  • s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
  • superviser la formation des diététistes stagiaires.

Conditions d’accès à la profession

  • Un baccalauréat en diététique, en nutrition ou dans un domaine connexe tel que les sciences alimentaires et les sciences de la nutrition d'un programme accrédité par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), et une période de formation pratique supervisée sont exigés.
  • La réussite de l’Examen d’admission à la profession de diététiste au Canada (EAPDC) est exigé pour les diététistes dans toutes les provinces sauf Québec.
  • Un permis d'exercice est exigé dans toutes les provinces pour les diététistes.
  • L'appartenance à l'association nationale, Les diététistes du Canada, est volontaire.
  • Un permis d'exercice est exigé pour les nutritionnistes en Nouvelle-Écosse, au Québec et en Alberta. Dans les autres provinces, les nutritionnistes peuvent exiger la même formation théorique et pratique que les diététistes.
  • L'appartenance à l'organisme Les diététistes du Canada ou à l'organisme de réglementation provincial est possible pour les nutritionnistes qui possèdent la même formation universitaire et pratique que les diététistes.

Renseignements supplémentaires

  • Dans certaines provinces, les diététistes qui travaillent comme nutritionnistes en santé publique et coordonnateurs de programmes d'éducation en diététique peuvent exiger un diplôme de maîtrise.
  • Les diététistes et les nutritionnistes peuvent se spécialiser dans des domaines tels que la gestion des services alimentaires, la nutrition clinique, la nutrition communautaire, la santé publique ou la recherche en diététique.
  • Les diététistes et les nutritionnistes sont des titres protégés et utilisés de façon interchangeable en Nouvelle-Écosse, au Québec et en Alberta. Dans ces provinces, les nutritionnistes doivent avoir le même niveau d’éducation et de formation que les diététistes.
  • L'expérience permet aux diététistes et aux nutritionnistes d'accéder à des postes de direction.

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
3 – Secteur de la santé
FÉER
1 – Une formation universitaire caractérise habituellement les professions
Grand groupe
31 – Personnel professionnel des soins de santé
Sous-grand groupe
311 – Professionnels des soins de santé et des services de consultation
Sous-groupe
3112 – Pharmaciens/pharmaciennes et diététistes
Version
CNP 2021 version 1.0
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