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- CNP 2016 version 1.3
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9462 – Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé
Les bouchers industriels, dépeceurs-découpeurs de viande, préparateurs de volaille et personnel assimilé préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.
Profil
Titres d'exemple
- Abatteur/abatteuse - abattoir
- Boucher industriel/bouchère industrielle
- Coupeur/coupeuse de jambons
- Découpeur/découpeuse de viande industrielle
- Désosseur/désosseuse de boeufs
- Pareur/pareuse de viandes
- Préparateur/préparatrice de volailles
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- abattre les animaux à l'aide d'appareils d'étourdissement et de couteaux;
- dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses;
- enlever des carcasses les viscères et les autres parties non comestibles;
- débiter les carcasses en plus petits morceaux afin d'en faciliter la manutention;
- abattre, s'il y a lieu, des bovins, des veaux et des moutons, selon les prescriptions des rites religieux.
- dépecer des carcasses, des demi-carcasses ou des quartiers de boeuf, d'agneau, de porc ou de veau en vue d'une coupe, d'une transformation ou d'un emballage ultérieurs;
- désosser la viande;
- couper la viande et la volaille en coupes particulières destinées à des institutions, à des entreprises commerciales ou à d'autres usages dans le commerce de gros;
- enlever la peau, l'excès de gras, les meurtrissures ou les autres parties endommagées des carcasses ou des morceaux de viande.
- abattre la volaille et enlever les parties non comestibles;
- plumer, flamber et laver la volaille en vue des opérations ultérieures de transformation ou d'emballage.
Bouchers industriels
Découpeurs de viande industrielle
Préparateurs de volaille
Conditions d’accès à la profession
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- La réussite d'un cours en boucherie industrielle ou une expérience en tant que boucher industriel est exigée des découpeurs de viande industrielle.
- Une formation en cours d'emploi est offerte aux bouchers industriels, aux découpeurs de viande industrielle et aux préparateurs de volaille.
Renseignements supplémentaires
- Les découpeurs de viande industrielle peuvent accéder à des postes d'inspecteurs, de vérificateurs ou de trieurs.
- L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.
Exclusions
- Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (6331)
- Classeurs/classeuses de viande (voir 9465 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons)
- Inspecteurs/inspectrices de viande (voir 2222 Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche)
- Surveillants/surveillantes du conditionnement de la viande (voir 9213 Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons)
- Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons (9617)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 9 – Fabrication et services d'utilité publique
- Niveau de compétence
- C – Une formation de niveau secondaire ou une formation spécifique à la profession, ou les deux caractérisent les professions.
- Grand groupe
- 94 – Opérateurs/opératrices de machinerie reliée à la transformation et à la fabrication et autre personnel assimilé
- Sous-groupe
- 946 – Opérateurs/opératrices de machines et personnel assimilé dans la transformation des aliments et boissons et produits connexes
- Profils du Guide sur les carrières associées
- 9462.1 – Bouchers industriels/bouchères industrielles 9462.2 – Découpeurs/découpeuses de viande industrielle 9462.3 – Préparateurs/préparatrices de volaille 9462.4 – Pareurs/pareuses
- Version
- CNP 2016 version 1.3