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94142 – Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer

Les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer règlent et manoeuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer. Les coupeurs et les nettoyeurs du poisson et de fruits de mer coupent, parent et nettoient le poisson et les fruits de mer frais à la main. Ils travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

Profil

Titres d'exemple

  • Confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson
  • Décortiqueur/décortiqueuse de mollusques et de crustacés
  • Nettoyeur-coupeur/nettoyeuse-coupeuse de poissons
  • Opérateur/opératrice de machine à couper le poisson - traitement du poisson
  • Opérateur/opératrice de machine de mise en conserve du poisson - traitement du poisson
  • Pareur/pareuse - traitement du poisson
  • Préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés
  • Préparateur/préparatrice de poissons et de fruits de mer - traitement du poisson et de fruits de mer
  • Travailleur/travailleuse d'usine de traitement du poisson

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les opérateurs de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer
  • régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
  • consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.
Les nettoyeurs-coupeurs de poisson et de fruits de mer
  • couper, nettoyer et parer le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement;
  • écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
  • examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
  • décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou un autre traitement.

Conditions d’accès à la profession

  • Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • Une formation en cours d'emploi est exigée.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.

Exclusions

  • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (95107)
  • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (92012)
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