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Cuisiniers/cuisinières

Code SIPeC 63200.00

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

Aperçu

Également connu

  • Apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • Compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • Cuisinier/cuisinière
  • Cuisinier/cuisinière à la chaîne
  • Cuisinier/cuisinière de casse-croûte
  • Cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
  • Cuisinier/cuisinière de repas diététiques
  • Cuisinier/cuisinière d'institution
  • Grilleur/grilleuse - services de restauration
  • Premier cuisinier/première cuisinière
  • Second cuisinier/seconde cuisinière

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • superviser les opérations de la cuisine;
  • tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.

Renseignements supplémentaires

  • La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
  • Il existe une mobilité entre les divers emplois de cuisinier compris dans ce groupe de base.
  • L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Chefs (62200)
  • Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (65201)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

6 – Vente et services

FÉER

3 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou moins, ou plus de six mois de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

63 – Personnel des ventes et des services

Sous-grand groupe

632 – Personnel de services

Sous-groupe

6320 – Cuisiniers/cuisinières, bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Groupe de base

63200 – Cuisiniers/cuisinières

Profil de profession

63200.00 – Cuisiniers/cuisinières

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Performer des activités physiques
4 - Niveau élevé
Offrir du soutien et soins à d’autres personnes
3 - Niveau modéré
Manipuler et déplacer des objets
3 - Niveau modéré
Identification d’objets, d'actions et d'événements
3 - Niveau modéré
Inspection d’équipements, de structures ou de matériaux
3 - Niveau modéré

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
3 - Un degré modéré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
3 - Plus de 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
4 - Proche (à bout de bras)

Exigences physiques

Être assis
Durée
0 – Non applicable
Rester debout
Durée
5 - Tout le temps, ou presque tout le temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
3 - La moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
5 - Chaque jour, presque continuellement
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
4 - Très important
Fréquence
5 - Chaque jour, presque continuellement

Lieux de travail/employeurs

  • Centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé
  • Chantiers de construction et des camps de bûcherons
  • Commissionnaires centraux de l'alimentation
  • Établissements d'enseignement
  • Hôtels
  • Navires
  • Restaurants

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Stabilité des bras et des mains
3 - Niveau modéré
Perception des couleurs
3 - Niveau modéré
Contrôle des réglages
3 - Niveau modéré
Force dynamique
3 - Niveau modéré
Dextérité digitale
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Gestion des ressources matérielles
3 - Niveau modéré
Test de contrôle de la qualité
3 - Niveau modéré
Gestion du temps
3 - Niveau modéré
Coordination
2 - Niveau bas
Pensée critique
2 - Niveau bas

Attributs personnels

Importance
Adaptabilité
4 - Très important
Souci du détail
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important
Tolérance au stress
4 - Très important
Apprentissage actif
3 - Important