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Opérateurs/opératrices de machines dans la transformation des aliments et des boissons

Code SIPeC 94140.02

Les opérateurs de machines dans la transformation des aliments et des boissons opèrent des machines à fonction unique pour effectuer différentes tâches de transformation et d'empaquetage des aliments et des boissons.

Aperçu

Également connu

  • Opérateur/opératrice de machine de boulangerie - transformation des aliments et boissons
  • Opérateur/opératrice de mélangeur d'aliments secs
  • Opérateur/opératrice de pasteurisateur - transformation des aliments et boissons

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • installer et régler des machines de transformation et d'empaquetage des aliments ou des boissons;
  • actionner des machines à fonction unique pour meuler, extraire, mélanger, sécher, mêler, congeler, cuire ou transformer de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
  • manoeuvrer des machines à fonction unique pour emboîter, mettre en conserve ou empaqueter de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
  • vérifier des produits pour assurer leur conformité aux normes de la compagnie, et débloquer, au besoin, les machines;
  • tenir des registres d'information sur la production, tels que la quantité, le poids, la taille, la date et les différents types de produits emballés;
  • effectuer des réglages correctifs aux machines, et nettoyer les machines et les aires de travail immédiates.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet aux opérateurs de machines d'accéder à des postes de supervision ou de devenir des opérateurs de machines de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons.
  • Une certaine mobilité existe entre les emplois d'opérateurs de machines au sein de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières – commerce de gros et de détail (65202)
  • Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (63202)
  • Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons (92012)
  • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (94141)
  • Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (94142)
  • Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments et des boissons (94143)
  • Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons (95106)
  • Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (95107)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

9 – Fabrication et services d'utilité publique

FÉER

4 – Un diplôme d’études secondaires ou plusieurs semaines de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

94 – Opérateurs/opératrices de machines, monteurs/monteuses et inspecteurs/inspectrices dans le traitement, la fabrication et l'impression

Sous-grand groupe

941 – Opérateurs/opératrices de machinerie reliée à la transformation et à la fabrication et autre personnel assimilé

Sous-groupe

9414 – Opérateurs/opératrices de machines et personnel assimilé dans la transformation des aliments et boissons et produits connexes

Groupe de base

94140 – Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons

Profil de profession

94140.02 – Opérateurs/opératrices de machines dans la transformation des aliments et des boissons

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Contrôler des machines et des processus
4 - Niveau élevé
Manœuvrer des véhicules, appareils ou équipements mécaniques
4 - Niveau élevé
Entretien électronique
3 - Niveau modéré
Manipuler et déplacer des objets
3 - Niveau modéré
Inspection d’équipements, de structures ou de matériaux
3 - Niveau modéré

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
1 - Très faible degré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
2 - Minimalement proche (moins de 100 pieds)

Exigences physiques

Être assis
Durée
1 - Très peu de temps
Rester debout
Durée
5 - Tout le temps, ou presque tout le temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
3 - La moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
3 - La moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
1 - Minimalement important
Fréquence
2 - Une fois par an ou plus, mais pas chaque tous les mois Une fois par mois ou plus, mais pas chaque toutes les semaines

Lieux de travail/employeurs

  • Boulangeries-pâtisseries
  • Brasseries
  • Établissements de préparation d'aliments et de boissons
  • Laiteries
  • Minoteries
  • Raffineries de sucre
  • Usines de transformation des fruits et des légumes
  • Usines de transformation des viandes

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Stabilité des bras et des mains
3 - Niveau modéré
Concentration auditive
3 - Niveau modéré
Perception des couleurs
3 - Niveau modéré
Contrôle des réglages
3 - Niveau modéré
Perception de la profondeur
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Fonctionnement et contrôle
3 - Niveau modéré
Surveillance du fonctionnement des équipements et de la machinerie
3 - Niveau modéré
Test de contrôle de la qualité
3 - Niveau modéré
Dépannage
3 - Niveau modéré
Coordination
2 - Niveau bas

Attributs personnels

Importance
Adaptabilité
3 - Important
Souci du détail
3 - Important
Collaboration
3 - Important
Autonomie
3 - Important
Tolérance au stress
3 - Important