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Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles

Code SIPeC 82030.01

Les entrepreneurs de services agricoles fournissent des services agricoles tels que l'élevage du bétail et de la volaille, la préparation des sols, l'ensemencement, la pulvérisation des récoltes, les méthodes de culture et les récoltes.

Aperçu

Également connu

  • Entrepreneur/entrepreneuse de service de récolte

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • Les entrepreneurs de services agricoles
  • fournir des services agricoles reliés à l'élevage du bétail tels que l'insémination artificielle, l'arrosage ou la tonte du bétail ou la désinfection des cages, des granges ou des poulaillers;
  • fournir des services reliés aux récoltes tels que le labourage, l'irrigation, la culture des sols, la pulvérisation ou la récolte des produits;
  • participer au développement et à la mise en oeuvre de procédures de sécurité sur la ferme et de biosécurité;
  • embaucher et assurer la formation du personnel;
  • négocier les conditions des services à fournir;
  • tenir des registres financiers et d'exploitation;
  • fournir, s'il y a lieu, des services ou opérer la machinerie et l'équipement;
  • opérer et réparer, s’il y a lieu, la technologie numérique et les outils et l’équipement de communication, tels que les systèmes de traite robotisés et les systèmes de localisation GPS.

Renseignements supplémentaires

Aucune donnée n'a été fournie pour cette section.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Soigneurs/soigneuses d'animaux et travailleurs/travailleuses en soins des animaux (65220)
  • Fumigateurs/fumigatrices et préposés/préposées au contrôle de la vermine (73202)
  • Gestionnaires en agriculture (80020)
  • Gestionnaires en horticulture (80021)
  • Manoeuvres à la récolte (85101)
  • Ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l’élevage et opérateurs/opératrices de machineries agricoles (84120)
  • Manoeuvres aux soins du bétail (85100)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

8 – Ressources naturelles, agriculture et production connexe

FÉER

2 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou plus, ou des responsabilités de supervision caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

82 – Superviseurs/superviseures en ressources naturelles, en agriculture et en production connexe

Sous-grand groupe

820 – Superviseurs/superviseures en ressources naturelles, en agriculture et en production connexe

Sous-groupe

8203 –  Entrepreneurs/entrepreneuses et surveillants/surveillantes en agriculture, en horticulture et opérations et services connexes

Groupe de base

82030 – Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles et surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles

Profil de profession

82030.01 – Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Communiquer avec des gens de l’extérieur de l’organisation
4 - Niveau élevé
Contrôler des machines et des processus
4 - Niveau élevé
Coordonner le travail et les activités d’autres personnes
4 - Niveau élevé
Gérer des ressources
4 - Niveau élevé
Manœuvrer des véhicules, appareils ou équipements mécaniques
4 - Niveau élevé

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
4 - Un haut degré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
3 - Plus de 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
2 - Minimalement proche (moins de 100 pieds)

Exigences physiques

Être assis
Durée
2 - Moins de la moitié du temps
Rester debout
Durée
3 - La moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
2 - Moins de la moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
4 - Très important
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour

Lieux de travail/employeurs

  • Entreprises de services agricoles
  • Travailleurs autonomes

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Contrôle des réglages
4 - Niveau élevé
Perception de la profondeur
4 - Niveau élevé
Vision de loin
4 - Niveau élevé
Coordination de plusieurs membres
4 - Niveau élevé
Tâches multiples
4 - Niveau élevé

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Gestion des ressources matérielles
5 - Niveau le plus élevé
Gestion des ressources financières
4 - Niveau élevé
Gestion des ressources humaines
4 - Niveau élevé
Négociation
4 - Niveau élevé
Maintenance préventive
4 - Niveau élevé

Attributs personnels

Importance
Adaptabilité
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important
Autonomie
4 - Très important
Leadership
4 - Très important
Apprentissage actif
3 - Important